Feine Topfentorte mit Oster-Dekoration
Freuen Sie sich auch schon aufs gemütliche Zusammensein mit Familie und Freunden zu Ostern? Wir sind schon ganz aufgeregt und haben uns ein paar köstliche Rezept-Ideen für Ihre Oster-Feiertage überlegt.
Für Ihre gemütliche Kaffeerunde zu Ostern haben wir eine super Rezeptidee für Sie! Eine herrlich saftige Topfentorte, die Sie mit unserem Oster-Sortiment kreativ und österlich dekorieren können. Für unsere Topfentorte auf dem Foto haben wir leckere Fondant-Hasen verwendet. Ganz großartig und bunt sehen allerdings auch unsere veganen Gelee-Hasen und Gelee-Eier aus.
Zutaten:
Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 Pkg. Backpulver
Fülle:
- 750 g Topfen
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 1 1/2 Pkg. Vanillezucker
- 1 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 1/4 l Milch
So wird’s gemacht:
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze 200 Grad) vorheizen.
- Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, einfetten und mit wenig Mehl bestäuben.
- Aus 200 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Butter, 1 Ei, 1 Pkg. Vanillezucker & 1/2 Pkg. Backpuler einen Teig zubereiten.
- Den Teig in der Springform am Boden und dem Rand (bis ca. 1 cm unter dem Rand) auslegen.
Nun wird die Topfenfüllung zubereitet:
- 750 g Topfen, 150 g Zucker, 4 Dotter, 1 1/2 Pkg. Vanillezucker, 1 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver, 1/4 l Milch zu einem Teig verrüren.
- Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Topfenmasse in die Teigform einfüllen & für ca. 60 Minuten backen – Heißluft: 150 – 160 °C/ Ober- und Unterhitze: 180 – 200 °C
- Die Topfentorte vollständig erkalten lassen, ansonsten fällt sie in sich zusammen.
Dekoration:
Die Torte können Sie nach Belieben dekorieren bspw. mit Fondant Haserln.
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