Aus Lust am Naschen - die Firmengeschichte der Familie Heindl

Die Verbindung von Tradition & Innovation, gepaart mit der Leidenschaft für Qualität & Frische machen die Spezialitäten aus dem Hause HEINDL zu einem ganz besonderen Genuss. Tauchen Sie ein in die süße Erfolgsgeschichte eines österreichischen Familienunternehmens!

1953

1953: Gründung

1953: Gründung

1953 wurde die Confiserie Heindl, ein österreichisches Familienunternehmen, im 5. Bezirk in Wien gegründet. Der Konditormeister Walter Heindl senior begann damals, gemeinsam mit seiner Frau Maria, mit der Fertigung von Likörpralinen und Konfekt. Heute sind seine Eigenkreationen als klassisches Wiener Konfekt berühmt.

1967

1967: Expansion

1967: Expansion

1967 wurde aufgrund der kontinuierlichen Absatzsteigerung der Firmensitz nach Wien 23., verlegt und die Produktion ausgeweitet. Hatte das Ehepaar Heindl zunächst nur den Wiener Fachhandel beliefert, erkannte man schon bald die Bedeutung einer zweiten Verkaufsschiene: die Eigenfilialen mit Standorten an belebten Geschäftsstraßen und in Einkaufszentren. 1973 wurde mit der Eröffnung der ersten Filiale in Wien XII der Grundstein für ein heute bundesweites Filialnetz gelegt.

1987

1987: Übergabe an die Söhne

1987: Übergabe an die Söhne

1987 übernahmen die Söhne Walter (rechts), Konfektmacher, und Andreas (links), Konditormeister, den elterlichen Betrieb. Unter ihrer Leitung wurde die Produktpalette auf aktuell über 180 verschiedene Produkte erweitert, der Umsatz in nur wenigen Jahren vervielfacht und das Filialnetz weiter ausgebaut.

2001

2001: Eröffnung SchokoMuseum

2001: Eröffnung SchokoMuseum

2001 wurde der Ausbau des Firmensitzes in Wien 23., dringend erforderlich, da nicht nur die Nachfrage nach Qualitätsprodukten anstieg, sondern auch das Filialnetz stetig erweitert wurde. Somit entstand auf einer Fläche von insgesamt 4000 m2 eine der modernsten Produktionsanlagen für feinste Konfekt- und Pralinenspezialitäten. Drei Produktionsstraßen mit einer Gesamtlänge von 140 m gewährleisten zukünftig noch flexiblere Produktionskapazitäten von rund 70 Millionen Stück Konfekt und Pralinen pro Jahr. 2001 wurde auch das 1. Wiener SchokoMuseum eröffnet. Besucher können seither Einblicke in die Produktion von mehr als 180 verschiedenen Pralinen- und Konfektspezialitäten erhalten.

2003

2003: Grazer Filialen

2003: Grazer Filialen

2003 wurde das Filialnetz um die beiden Grazer NOWI-Süßwaren-Shops erweitert.

2006

2006: Übernahme Pischinger

2006: Übernahme Pischinger

2006 übernahm die Walter Heindl Ges.m.b.H. den bekannten und beliebten Waffel-Spezialisten Pischinger sowie die beiden dazugehörigen United Chocolate-Shops in der Wiener Innenstadt. Damit sicherte Heindl nicht nur den Fortbestand einer der traditionsreichsten österreichischen Süßwarenmarken sondern auch die Arbeitsplätze von rund 30 MitarbeiterInnen im Hause Pischinger.

2012

2012: Umbau HEINDL-Zentrale

2012: Umbau HEINDL-Zentrale

2012 wurde der Aus- und Umbaus der HEINDL-Zentrale mit einem Investitionsaufwand von rund 10 Millionen Euro sowie Übersiedlung der Pischinger-Produktion in die HEINDL-Zentrale, die auf insgesamt 12.000 m² erweitert wurde, fertiggestellt. Davon entfallen rund die Hälfte auf Produktionsflächen und weiter 6.000 m² auf Lager- und Büroflächen sowie auf das HEINDL SchokoMuseum.

2014

2014: Fairtrade-Kakao

2014: Fairtrade-Kakao

2014 wurde HEINDL der erste österreichische Partner des neu ins Leben gerufenen Fairtrade-Kakaoprogramms. Seit diesem Zeitpunkt wird im Hause Heindl ausschließlich 100% fair gehandelter Kakao für alle Pralinen- und Konfektkreationen, ebenso wie für alle Schoko-Hohlfiguren verwendet. Dies gilt auch für alle Waffel-Spezialitäten der Marke Pischinger.

2018

2018: 65 Jahre Confiserie Heindl

2018: 65 Jahre Confiserie Heindl

2018 blickte das Familienunternehmen auf 65 erfolgreiche Jahre zurück, aber auch voll Elan und Leidenschaft in die Zukunft. Mit insgesamt 31 Confiserie-Fachgeschäften in ganz Österreich ist die Confiserie Heindl 65 Jahre nach der Gründung, einer der größten Süßwaren-Einzelhändler im gesamten Bundesgebiet und ein weltweit exportierendes Unternehmen.
Zwei neue Shops, einer in den City Arkaden in Klagenfurt, einer in Wiens modernstem Shopping-Center, dem huma eleven, in Simmering, sowie zwei Auszeichnungen - ein Fairtrade-Award in der Kategorie „Lizenzpartner“ sowie der Brand Life Award für Andreas und Walter Heindl, GF und Inhaber, als Markenbotschafter des Jahres - sind schöne Bestätigungen des eingeschlagenen Weges. Komplett neu gestaltet wurde auch die Filiale in der SCS.

2019

2019: 170 Jahre Pischinger

2019: 170 Jahre Pischinger

2019 feierte Pischinger – mit 170 Jahren die älteste, bestehende österreichische Süßwarenmarke - standesgemäß mit der größten Pischinger-Torte der Welt. Und, quasi als Geburtstagsgeschenk, wurden die köstlichen Pischinger Ecken von heimischen Medienvertretern zum „Bonbon des Jahres“ gekürt.
Neben der Neugestaltung der Heindl-Shops am Wiener Meiselmarkt und am Westbahnhof, startete im November die Kooperation mit dem Lieferservice mjam. Somit sind alle Heindl-Spezialitäten in Wien, Graz und Klagenfurt auch via Lieferservice verfügbar. Weiters konnten wir uns über eine besondere Auszeichnung durch den Wiener Wirtschaftsstadtrat Peter Hanke für die Leistungen zur Erhaltung des Wirtschafsstandortes Wien mit der Sicherung von über 250 Arbeitsplätzen freuen.

2020

2020: HEINDL-Onlineshop

2020: HEINDL-Onlineshop

2020 ist es uns trotz Pandemie und diverser Lockdowns gelungen, alle MitarbeiterInnen im Unternehmen zu halten, was uns als Familienunternehmen ein ganz besonderes Anliegen war. Im Herbst ging der neugegründete Heindl-Online-Shop in Echtbetrieb und ist seither eine der umsatzstärksten „Filialen“.
Die Neugestaltung der Filialstandorte wurde mit der Modernisierung des Shops im EKZ Hernals fortgesetzt.

2021

2021: Neuheiten & Ausbau des Filialnetzes

2021: Neuheiten & Ausbau des Filialnetzes

2021 konnten zwei Produkt-Innovationen im Bereich „Pralinen“ - die sommerlich-fruchtigen „Joghurt Kirsch“- und „Joghurt Maracuja“-Pralinen –ebenso erfolgreich am Markt platziert werden, wie das neue Pischinger Mandel-Eis.
Mit der Eröffnung der neuen Filiale im EKZ Galleria auf der Wiener Landstraße wird der erfolgreiche Expansionskurs fortgesetzt und die Filiale Baden darf sich über ein zeitgemäßes „Outfit“ freuen. Unsere Schoko-Hasendame „Kimy“ wird Testsiegerin im Rahmen einer Falstaff-Blindverkostung.

© 2021 Walter Heindl GmbH