Veganer Karottenkuchen mit süßer Deko

Veganer Karottenkuchen mit süßer Deko
27. Februar 2023
Veganer Karottenkuchen mit süßer Deko

Veganer Karottenkuchen mit süßer Deko

 

 

Zum bevorstehenden Osterfest haben wir ein einfaches, leckeres und gesundes Rezept für köstlichen veganen Karottenkuchen für euch! Das Rezept haben wir bei Bianca von biancazapatka.com gefunden und waren gleich begeistert, denn unsere veganen Gelee-Eier oder Gelee-Hasen bieten sich perfekt als süße Oster-Deko auf dem Kuchen an. 

Dieser Kuchen ist ruckzuck und einfach zubereitet und wahnsinnig köstlich! Das Rezept ist so gestaltet, dass ihr es entweder vegan oder mit tierischen Produkten zubereiten könnt. Ganz sicher ist aber, dass der Karottenkuchen fantastisch schmeckt. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Zum bevorstehenden Osterfest haben wir ein einfaches, leckeres und gesundes Rezept für köstlichen veganen Karottenkuchen für euch! Das Rezept haben wir bei Bianca von biancazapatka.com gefunden und waren gleich begeistert, denn unsere veganen Gelee-Eier oder Gelee-Haserln bieten sich perfekt als süße Oster-Deko auf dem Kuchen an. 

Dieser Kuchen ist ruckzuck und einfach zubereitet und wahnsinnig köstlich! Das Rezept ist so gestaltet, dass ihr es entweder vegan oder mit tierischen Produkten zubereiten könnt. Ganz sicher ist aber, dass der Karottenkuchen fantastisch schmeckt. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Zutaten für den Oster-Karottenkuchen:

Für den Teig:

  • 125 g (vegane) Butter zimmerwarm (oder Kokosöl)
  • 100 g Zucker oder Ahornsirup
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • 2 (Leinsamen-) Eier (2 EL gemahlene Leinsamen ca. 15 min in 6 EL Wasser eingeweicht)
  • 250 g Karotten
  • ½ TL Zimt
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Apfelessig
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron

Für die Creme:

  • 200 g (veganer) Frischkäse
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • etwas gemahlene Vanille
  • (Als Frosting könnt ihr auch geschlagene Kokos-Creme verwenden)

 Für die Dekoration:

Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Eine 20 cm Springform mit Butter/ Öl einpinseln. Die Karotten für den Teig schälen und fein reiben.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit Zucker, Salz und Vanille cremig aufschlagen. Danach Karotten und (Leinsamen-)-Eier unterrühren.
  3. Die trockenen Zutaten Mehl, Zimt und Backpulver dazu sieben. Gemahlene Mandeln, Natron und Essig hinzufügen und alles kurz zu einem Teig verrühren.
  4. Den Teig in die Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen. Am besten die Stäbchenprobe machen um zu sehen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  5. Nach dem Backen den Kuchen auf einem Kuchengitter 10 Minuten auskühlen lassen. Aus der Springform lösen und zu Ende abkühlen lassen.
  6. Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, alle Zutaten für die Frischkäse-Creme mit dem Handrührgerät mixen. Die Creme wird mit einer Teigspachtel oder einem Löffel auf den Kuchen gestrichen.
  7. Nach Belieben mit veganen Köstlichkeiten von HEINDL dekorieren. Wir mögen am liebsten die veganen Gelee-Hasen und -Eier oder den veganen Hasen aus Bitterschokolade!
  8. Wir empfehlen, den Kuchen bis zum Vernaschen im Kühlschrank kaltzustellen. Wenn er gekühlt ist, bleibt er 3-4 Tage saftig (wenn man es überhaupt solange aushält! ;-) )

 

Wir wünschen gutes Gelingen und frohe Ostern! 

 

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