17. April 2023
Mozart Knödel
Ein Klassiker der österreichischen Küche kombiniert mit einem Klassiker der österreichischen Pralinen: Mozart Knödel.
Dieses köstliche Dessert ist im Handumdrehen gezaubert und schmeckt Jung und Alt!
Zutaten für 6 Knödel:
Für den Teig:
- 250 g Topfen
- 1 Ei
- 100 g Mehl
- 70 g Gries
- 70 g zerlassene Butter
- eine Prise Salz
Für die Füllung:
Für die Brösel:
- 80 g Butter
- 70 g Semmelbrösel
- 70 g geriebene Nüsse (z.B.: Haselnüsse)
- 50 g Zucker
Zubereitung:
- Topfen, Ei, Mehl, Gries, und die zerlassene Butter mit einer Prise Salz zu einem geschmeidigen Text vermengen.
- Den Teig eine Stunde rasten lassen.
- Danach die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Eine kleine Menge Teig mit dem Löffel aus der Schüssel nehmen, in Mehl wälzen und so groß ausrollen, damit die Mozart Schokokugel umhüllt werden können.
- Die fertig gefüllten Knödel dann 8 bis 10 Minuten im Salzwasser schwach köcheln lassen.
- Danach die Butter für die Brösel in einer Pfanne schmelzen Semmelbrösel, Nüsse und Zucker kurz anrösten und die Knödel darin wälzen.
- Genießen! :-)